去年 ルーマニアの友達からこのレシピを教えてもらい 補習校にもっていくなど我が家では珍しくリピート回数の多い手作りスイーツ
オーブン使わないなので、スイーツ初心者の私でも簡単にできます
ドイツでは生卵が危ないってイメージでしたが、新鮮な農家から仕入れた卵はむしろ日本のスーパーで買うのよりとっても美味しい。
ドイツの鶏さんは日本のように檻に入れられていないので、健康的で美味しく栄養価もきっとドイツの方が高いと信じます。
私が買ってる値段はだいたい10個1.9€〜2.4€
割る前に流水できれいに洗い流して下処理終了。(心配なら熱湯で15秒くらい?)
それを知って以来、我が家の極上なのに最高の手抜きご飯にはTKG(たまごかけご飯)が食卓に頻繁に上がります。
卵かけ納豆✖️サバの薫製があれば最強コンビネーションです!必見っ!!
話をもどしまして…
Tiramisu ってイタリア語でどう言う意味か知ってましたか?
『私を元気づけて』という意味だったみたいです
まさに、このコロナ騒ぎにはとっておき!!
早速作ってみてくださいね!
さて、ティラミスの材料はこんな感じ
𓋩マスカルポーネ(常温) 500g
𓋩ビスキュイ 200~400g
𓋩新鮮な卵(常温) 5個
𓋩砂糖 大さじ8(半分は卵白、半分は卵黄)
𓋩冷ましたエスプレッソ(濃いめのコーヒー) 400ml
𓋩ココアパウダー 適量
𓋩ラムアロマ(ラム酒でも) 3~4滴
𓋩バニラビーンズ的なもの (チューブ)
最近 «Minus L»というラベルでラクトースフリーの乳製品が豊富で簡単に手に入ってとても助かります
手順
※下ごしらえに
エスプレッソまたは濃いめのコーヒーを作って冷ましておいてください
①まず卵黄と卵白を分ける
卵白は泡立てる用に大きいボールに入れ、卵黄はあとで混ぜるので別のボールに置いておく(そのままハンドミキサーで泡立てる場合は大きいボールの方がいい)
②卵白をしっかり泡立て、途中で4回に分けて大さじ4の砂糖を入れる
卵白に異物が入るとメレンゲがうまくいかないので、必ず水分油分は取り除く
もしも心配なら、酢をしみこませたペーパータオルで器具を拭き取ると良いらしい。
ほんとにあっという間だからいつも立すぎる件😅
③卵黄の方も白くなるまで泡立てる。
続けてBoschミキサーを使いたいので卵白を違うボールに移し、そこに卵黄をいれました。
(ミキサーにもボールにも卵白がついたままOK)
大さじ4の砂糖もここで数回に分けて混ぜる
④そこにマスカルポーネをドボンといれてしっかり混ぜる
しっかり混ざったらバニラエッセンス適量
⑤泡だてたメレンゲを3回にわけて④に混ぜる
1回めはメレンゲが多少潰れる感じがするけど大丈夫。
子供も一緒にお手伝いできる手軽なスイーツ
⑥コーヒーにラム酒または写真のラムのアロマ(ノンアルコール)を数滴いれる
⑦コーヒーにビスキュイを2〜3秒浸して
ティラミスをいれる容器にぎっしり入れる。割れても気にしない。コーヒー浸しすぎるとビスキュイが溶けるので指で溶けそうな寸前を見計らい、少し液を切って並べるのがコツ
このビスキュイはラクトースフリー、無香料、甘味料不使用、ベーキング剤不使用、とても安全!
うちの三女はこのコーヒー味の柔らかい食感があまり好きではなく、クリームだけ食べます。
→6才現在食べられるようになりました♪
※動画はとったのに写真なくてすみません
⑧クリームを上からかぶせる(半分)
⑨お好みでこの上にココアパウダーを茶こしで散らす
⑩ ⑦から⑨をもう一度したら冷蔵庫に入れて固める
私は1晩目よりも2晩目のほうが美味しい気がしますので残っても大丈夫ですよ
もし作ってみて美味しかったら、コメントよろしくお願いします💕