私
コロナ過でまんまとハマったものがあります
Sourdough bread
ドイツパンでいうSauerteig Brot
6月から色々ネット情報だけで焼き続けてきました
週一、ニペースで。
もう、ついに完成形にちかづいています
子供が、美味しい美味しいといってくれるのが何よりもやりがい
支度から焼き上がりまで、じっくり自然発酵するのですごい時間かかるのです
そのかわりめちゃくちゃ健康です
食材は
✔︎オーガニックライ麦と強力粉
✔︎水
✔︎塩
それ以外一切、イーストも使ってません
この度、Instagramで
#りなこはんの実験部 たちあげました
実験部では
など、たくさん実験的に楽しみたいとおもい
部員を募集しました❤️🙆🏻♀️
そした、ハイハイハイとすごい勢いで連絡来たもので
張り切ってパン作りの工程をストーリーに載せたんですよ。
そしたら、皆さん、あっけに取られてしまったようです
これ、マニアックすぎるんでしょうか??
サワー種は去年初めて作った6月以降ずっと生きてます
部員さんに、ついて来てもらうのを願うばかりです
焦げたのも美味で子供には大人気❤️
家族は酸っぱくないと言ってくれますが、半年も食べ続けてしまい、慣れてしまったのでしょうか🤣
今日のお昼は
スイスフランスの季節限定
チーズフォンデュにしました
めちゃくちゃ大人の味です。日曜日昼ワインしちゃいました❤️
でも、子供も美味しい美味しいと食べるので、うちの子の舌は肥えてしまったのか、はたまたヨーロッパ味覚になれたのか
どうなんでしょう
日本人の子供さんには結構、抵抗のある匂いと味(ビター、苦味)です。
日本でも購入できるそうなので
ヨーロッパ体験にいかがでしょう??