海ポジ Rina’s Blog

海外どこでもポジティブ子育て 略して 海ポジ!!! 

ドイツで子供の日/柏餅、たい焼き、鯉のぼり

f:id:rinabinich:20210508000515p:plain

ドイツにはこどもの日祝日はない

はい、

GWもないですが、子供の日もないですね。

学校はホームスクーリング通常運転の今週でした

 

でも

 

日本の文化継承のために こういうイベントは忘れてはならないっておもって

 

はりきって 5日の子供の日につくりました(遅いって(;'∀'))

 

まず、柏餅

f:id:rinabinich:20210507235306j:plain

 

【柏餅の餅のレシピ】小さいの10個分

海外でつくっておられる方 特にドイツの方のブログを参考にしました

 

なんか失敗しそうでドキドキしましたが、なんとか形になりました

〇餅粉 (襦米粉)  Krebreismehl...............110 g

米粉    (粘米粉)    Reismehl .................110g 

〇砂糖                    Zucker..................大さじ2

〇ぬるま水         Wasser...............180g

 

(必要なもの)

☆蒸し器

☆あんこ

レモンバームの葉(塩水に浸す)

 

①材料全部を混ぜて 10等分に分けました。

②あんこが包める大きさに楕円形にします

③クッキングシートの上に重ならないように置く

私の場合はちょうど二段

④沸騰した蒸し器で12~15分蒸す

⑤その間にあんこを10個丸める

⑥むせたら熱いので冷水にサラッと通して、あんこをひとつずつ包む

⑦餅同士がくっつくので 塩水からレモンバームをとり出してつつむ

⑧10個つくる 

おわり

 

アジアショップで買える粉↓

餅粉

f:id:rinabinich:20210508005359j:plain

米粉

f:id:rinabinich:20210508005540j:plain


たい焼き

f:id:rinabinich:20210507235316j:plain

【生地】たい焼き10個分

小麦粉 Type405  200g

米粉        70g

タピオカ粉     30g

※粉類は全部でだいたい300gあれば良い

塩         少々

砂糖        大2

重曹        小2

 

牛乳       200-240ml(場合によってはもっと)

卵         2個

 

【作り方】

①粉類はすべてまぜておく

②牛乳と卵を混ぜる

③粉類と牛乳&卵液をよく混ぜる

④しばらく生地を休ませる

⑤焼く前に中の餡を10等分 棒状に準備しておく

⑥専用の型で焼く

焼き方はInstagram参照

f:id:rinabinich:20210508012221j:plain

タピオカ粉

鯉のぼり

3匹の予定が5匹になりました

おかげで我が家の家族全員揃いました

 

必死で鱗を切った甲斐もあり

めちゃくちゃかわいいです(自画自賛)

f:id:rinabinich:20210507235327j:plain

f:id:rinabinich:20210507235336j:plain

 

f:id:rinabinich:20210507235240j:plain

f:id:rinabinich:20210507235251j:plain

f:id:rinabinich:20210507235302j:plain

 

f:id:rinabinich:20210507235314j:plain

最後にすべての母に贈る言葉(こどもの日バージョン)

f:id:rinabinich:20210508011329j:plain

 

一日延長してまだ受付可能です↓

rinabinich.hatenablog.com

 

rinabinich.hatenablog.com