6月くらいから
天然酵母パンを作り続けています
レーズン酵母さんとは なかなか長くお友達になれず
毎度ダメにしてしまっている私ですが
そんなズボラな性格でもずっと死なせずに生き続けてくれているのが
サワー種(ひだり). (右はレーズン酵母元種)
毎週一つは必ず焼き続けて
やっと良い感じになってきましたが
まだまだ修行の道です
水、塩、粉
しか入ってないのに
じっくり酵母を育てて発酵させたらパンになるって
感動でしかないです
イーストも使わず、こんな健康的なパンを食べさせられ続けている家族は
今のところ風邪知らず
鼻水は出るけど熱までに至らずすぐ回復します
これは発酵食品パワーではないかと思うのですが
どうでしょう
やっぱり健康は肌や口からですね
改めて勉強しようと思っています
………………
👇初期なりに成功したライ麦パン
👇何度か失敗したけどこれは成功したレーズン酵母